Вентиляция септика

Септик — это сливной коллектор, в который поступают отходы жизнедеятельности человека. Путём дренажного отвода пропускаемая вода попадает в канаву, фильтрационные поля. Одной из целей сооружения септика в частном домостроении является устранение неприятных запахов, распространяющихся из выгребной ямы. Избежать неприятных явлений поможет система вентиляции. При нормальном её функционировании, жильцы не будут ощущать запах канализации.

Вентиляция септика должна решать несколько задач:

  • исключать проникновение зловоний в помещение;
  • обеспечивать удаление отходов через септик.

Вторую задачу выполняют обитающие в сливном коллекторе бактерии, перерабатывающие отходы, разлагающие их на ил, очищенную воду, газы. Существуют анаэробные и аэробные бактерии, жизнедеятельность которых связана с притоком кислорода из вентиляционной трубы, находящейся внутри крышки резервуара. Продуктом жизнедеятельности бактерий является смесь таких газов, как метан, сероводород, углекислый газ и так далее. Если система вентиляции будет недостаточно эффективной, эти опасные для здоровья человека газы начнут поступать обратно в дом (через канализационный сток).

Септик для дачи - вентиляция канализации Септик для дачи - правильная вентиляция Септик для дачи - вентиляция

При оборудовании септического сооружения вентилированием, газовый поток поднимается вверх по трубам, к фановому стояку, после чего выводится наружу.