Вакуумная канализация хорошо известна любому, кто наведывался в туалет в самолете. Принцип очень простой: вместо «смыва» используется «всасывание» за счет вакуумного давления  в трубах. Для создания вакуума в системе труб используется вакуумный насос. Он создает нужную откачку воздуха. Система снабжена так называемым вакуумным клапаном, который срабатывает автоматически при поступлении сточных вод. Так как действует он именно из-за перепада давления, то в электрическом регулировании не нуждается.

Преимущества вакуумной канализации перед традиционной

Во-первых, для переброски сточных вод в коллектор достаточно труб небольшого диаметра (обычно 50 мм), а значит, их легко расположить под землей, «замаскировать» в доме.

Во-вторых, система труб не только не нуждается в наклоне для естественного стока воды, но и может «доставлять» содержимое на высоту до 5 метров (представим себе, как это удобно, если надо устроить туалет в каком-нибудь подвале или цоколе! – иначе пришлось бы заглублять коллектор на еще большую глубину, а это и дорого и непросто). Трубы можно монтировать как угодно, они никогда не будут протекать, потому что внутри вакуум.

В-третьих, для смыва в унитазе достаточно всего 1 литра воды, обеспечивающего чистоту и гигиеничность (а в обычном унитазе – не менее 10 литров). А значит, и в коллекторе сточные воды будут в меньшем объеме. Кроме того, вместе с литром воды вакуумный смыв «прихватит» и полста литров воздуха – вместе с неприятными запахами. Так что чистота и поразительная свежесть туалетной кабинки или комнаты вам обеспечены.

Где устанавливают вакуумную канализацию

Прежде всего, там, где скопление людей – сезонное или временное (например, в развлекательном центре). Или, скажем, в населенном пункте, где живет совсем немного народу. Или там, где надо быстро смонтировать несколько кабинок для организации какого-нибудь мероприятия (вакуумная канализация монтируется молниеносно).

Можно ли переоборудовать старое помещение

Да, это вполне возможный вариант. Старая канализация удаляется, а вакуумная монтируется. Понадобятся трубы, а также и «двигатель» такой канализации – вакуумный насос, который можно установить в подвале, бойлерной, подсобке. Вместе с насосом монтируется и панель управления. Все это – недорогое и современное решение «канализационного вопроса».