Для загородных домов и коттеджей вопрос водоподготовки является на сегодняшний день одним из первостепенных. От чистоты потребляемой воды напрямую зависит здоровье и самочувствие человека.

Еще с момента появления первых паровых котлов и машин учеными было замечено, что именно качество воды во многом определяет долговечность и работоспособность машин. Разумеется, современная водоподготовка отличается технологиями и качеством процесса. Но по своей сути подготовка воды представляет собой все тот же процесс очищения от всех примесей – начиная от загрязнений и взвешенных частиц и заканчивая солями металлов.

Главные элементы системы водоподготовки

Современные системы для очистки воды используют одновременно несколько фильтров. Такая комплексная очистка позволяет максимально подготовить воду для потребления ее человеком.

  1. Фильтр механической очистки. Как правило, это самопромывной фильтр в виде металлической сетки, с помощью которой задерживаются механические примеси в поступающей воде. Если мутность воды превышена, зачастую применяют специальные осадочные фильтры – в виде колонн с песчаной засыпкой.
  2. Фильтр-обезжелезиватель. Этот фильтрующий слой очищает воду от растворенного железа, марганца и сероводорода.
  3. Фильтр-умягчитель. С помощью этого фильтра из воды удаляются все соли жесткости. Дело в том, что жесткая вода – это одна из главных причин выхода из строя нагревательных элементов, чайников и бойлеров горячего водоснабжения. Поэтому качество данного фильтра очень важно.
  4. Угольный фильтр. Представляет собой специальный картридж или колонну. Угольное наполнение фильтра устраняет все запахи и задерживает оставшиеся частички от предыдущих фильтров.
  5. Фильтр-обеззараживатель. Выполняется, как правило, на основе ультрафиолетовой лампы. Необходим для колодцев и скважин, поскольку эффективно устраняет бактерии в воде.
  6. Обратноосматический фильтр. Этот фильтрующий слой завершает подготовку питьевой воды, удаляя фтор и другие посторонние примеси.

Высокое качество очистки воды на каждом из этих этапов фильтрования гарантирует безопасную и чистую питьевую воду в вашем загородном доме всегда и в любое время года.