Каждый домовладелец (при условии, что его дом находится за пределами городской черты) знает про то, насколько важна продуманная система канализации в частном доме. А вот людям, которые только планируют строительство канализации в частных домах, самое время узнать больше про септики. В чем же заключается их удобство, что они собой представляют вообще и насколько сложно их строительство?

Основное предназначение септика – сбор и очистка хозяйственных и бытовых сточных вод. Принцип действия очень прост – под воздействием силы тяжести тяжелые частицы отходов опускаются вниз.

Принцип работы автономной канализации Как выбрать автономную канализацию для частного дома Принцип работы септика

Как правило, для создания емкости используется пластиковый резервуар с герметичным корпусом. Внутри этот резервуар разделяется дополнительно еще на несколько отсеков (для этого используются перфорированные перегородки). Именно такие перегородки, по своей сути, являются фильтрами, сдерживающими ил и осадок.

Существуют другие пути очистки септиков – они могут быть очищены путем использования специализированных препаратов (еще они называются биоферманты). Как следствие, при использовании ферментов непосредственно скорость распада органики весьма значительно ускоряется – при этом улучшается качество очистки сточных вод. После отстаивания воды в септике, она попадает в специальный резервуар для последующей фильтрации. Здесь вода будет полностью доработана, как следствие, впитана в грунт.

Для частных домовладений

Мы живем в интересное время постоянного технического развития – как следствие, септик оказывается значительно более выгодным, в сравнении с канализацией. Почему так и какие конкретно тезисы мы приведем в поддержку своей позиции?

  1. Осадок остается в септике, впитывающая система не может быть забита
  2. Септик герметичен – залегание грунтовых вод, их глубина, не имеют ровным счетом никакого значения.
  3. Загрязненные и отработанные стоки не могут попасть в почвенный слой, который несет воду.
  4. Находящийся в септике осадок разлагается, уменьшаясь в размерах – это весьма существенно сократит общее его количество чисток.

Занимаясь монтажом очистного сооружения, потребуется обязательно иметь ввиду – непосредственно глубина монтажа септика будет напрямую зависеть от того, насколько глубоко залегает грунтовая вода и насколько сильно промерзает почва. Как правило, в нашей стране почва не промерзает больше 1,5 метров в глубину – как следствие, есть риск размещать септик на такой глубине.