Существует очень распространенное заблуждение, согласно которому септик полноценно решает вопрос канализации. Но на самом деле он является лишь элементом сооружения для очистки. Что же это такое? Специальная емкость из пластика или бетона герметичного типа. В нее собираются и проходят очистку воды сточного типа. Именно здесь сточные воды очищаются на 70%. После этого этапа настает следующий – почвенная доочистка.

В септик должна помещаться трехсуточная норма воды сточного типа. Бывают септики с одной, двумя и тремя камерами. Это зависит от объема воды. Обычно септик представляет собой две или три секции. Первая из них соединяется с канализационной трубой. Здесь проходит очистка первичного характера. Все взвешенные частицы оседают.

автономная канализация или септик для частного дома автономная канализация или септик для частного дома автономная канализация или септик для частного дома

Во второй секции химические и органические соединения распадаются, и при этом выделяется метан. Самым тонким фильтром является третья секция. Предварительная очистка здесь завершается. В качестве септика применяют всевозможные препараты биологического типа, которые помогают быстрому распаду, уничтожают бактерии и помогают освободиться от жира.

В септике должны быть специальные тройники, через которые вводятся и выводятся стоки. Важна их хорошая и прочная гидроизоляция и вентиляция. После того, как произойдет предварительная очистка вод сточного типа, они проходят через почвенные фильтры естественного характера.

Колодец канализационного типа

Способ очищения выбирается индивидуально. Он зависит от того, какими свойствами обладает грунт; глубины залегания грунтовых вод, типа ландшафта и размера самого участка. Вероятен: колодец фильтрующего типа, специальное поле фильтрации под землей или же блоки дренажного типа.

Строительство колодца фильтрующего типа рекомендована при наличии песчаного или супесчаного грунта, который является фильтром природного типа. Важно. Чтобы грунтовые воды залегали на метр глубже, чем дно колодца. На размеры колодца влияет ежесуточный расход вод сточного характера. Если для очистки поступают лишь «серые» сточные воды, то колодец может быть не очень большим. Обычно площадь таких колодцев не превышает 4 квадратных метров, а глубина – 2,5 квадратных метра. Для стен используется красный кирпич, бутовый камень или же выполняется монтаж железобетонного колодца. Важна установка донного фильтра из щебня, керамзита и осколков гравия.