Установив более 1000 септиков и продав более 3 000, обслуживая их, ремонтируя септики вот уже добрый десяток лет, мы все время встречаем одни и те же ошибки, исправление которых обходится владельцу порой дороже первоначальной установки.

1. Септик не прикреплен к бетонной плите

Пластиковый септик — это по сути большой поплавок. Полузатопленный, но поплавок. Ведь септик никогда не бывает заполнен стоками на 100%, в нем всегда 20-30% объема занимает воздух. При повышении уровня грунтовых вод на наш поплавок будет действовать сила Архимеда. Септик большой, не менее 1 кубометра, значит выталкивающие силы будут велики. Сопоставимы с весом груза в 200-300 кг.

Даже если септик не всплывет полностью, а лишь приподнимется на какие-то 5 см, это почти наверняка приведет к разгерметизации септика и стоку неочищенных стоков напрямую в грунт. Либо изменит уклоны в системе настолько, что нормальная работа будет невозможна. Не забывайте, что уклон канализационной системы всего 2-4 см на 10 метров трубы. Бетонное основание под септиком, к которому он крепится любым доступным способом, и является тем «грузилом», удерживающим наш поплавок в нужном месте.

На фотографии видно, что такие ошибки допускаются сплошь и рядом. Этот септик или, скорее, накопительная емкость, всплыл только второй весной после начала эксплуатации.

Заякорить септик можно и другими способами. Например, бурением по сторонам котлована под септик скважин с последующим их бетонированием. Септик крепится к анкерам, закрепленными в этих бетонных «якорях». Число, глубина и расположение «якорей» зависит от объема септика.

2. Септик не обсыпан песком или песко-цементной смесью

Мы говорим о пластиковом септике, который устанавливается на глубину, позволяющую ему работать зимой. Поскольку сточная вода обычно имеет температуру немногим меньше комнатной +(10-15)С, и в самом септике идут процессы с выделением некоторого количества тепла, нет смысла его заглублять ниже уровня промерзания воды. Ведь на большей части России этот уровень превышает 1.5 м. Поэтому верхняя часть септика может войти в соприкосновение с замерзающим грунтом. Морозное пучение, особенно на глинистых почвах, способно выдернуть септик точно так же, как и сила Архимеда.

Песочно-цементная обсыпка играет роль защитного чехла, предотвращающего непосредственный контакт поверхности септика и коренного грунта.

3. Септик обсыпан непросеянным песком

Толщина пластика, из которого делают современные полиэтиленовые и полипропиленовые септики, колеблется от 6 до 10 мм. Это хороший крепкий пластик… — но только пластик! Не металл такой же толщины, не кирпич, не бетон. Если к стенке нашего септика приложить камушек 20 мм из привезенной щебенки, да хорошенько его прижать замороженным грунтом, в пластике возникнут большие точечные напряжения. Они могут привести к пробоине или возникновению и развитию трещин. Порой эти повреждения можно отремонтировать без извлечения септика, но в тяжелых случаях демонтажа или даже полной замены септика не избежать.

Внимание! Из тех же соображений перед тем, как вы начнете обсыпать септик песком, нужно наполнить его водой, чтобы не произошло сдавливания. 

4. Маленький объем септика

В септике происходит сразу несколько видов очистки сточных вод — механическое отстаивание и биохимическое разложение органических соединений. Для полного биохимического цикла требуется более месяца работы микроорганизмов, поэтому окончательная очистка стоков происходит в почве после септика и фильтрующего колодца. Вышеупомянутый СНиП 2.04.03-85 требует, как минимум, трехсуточного пребывания каждой порции стоков в септике: «Полный расчетный объем септика надлежит принимать: при расходе сточных вод до 5 м3/сут — не менее 3-кратного суточного притока…». Чем больше будет объем вашего септика, тем чище вода пойдет в фильтрующий колодец, тем реже его придется чистить. Но меньше, чем на трехсуточный объем стоков его делать запрещается!

Рассчитать, какой объем воды  ваша семья спускает  в канализацию в сутки, несложно, учитывая вслед за проектировщиками, что одному человеку требуется 200 литров. Некоторый дополнительный объем на случай нашествия гостей не помешает, т.к. при большом залповом сбросе может произойти вынос из септика недоочищенных стоков.

5. Отсутствие или неправильная вентиляция септика

Отсутствие вентиляции в септике приведет к неприятному благоуханию в радиусе порядка 15 метров. Именно такую ширину санитарно-защитной зоны предписывает иметь СНиП 2.01.02-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения»:

«1.10. Санитарно-защитные зоны от канализационных сооружений до границ зданий жилой застройки, участков общественных зданий и предприятий пищевой промышленности с учетом их перспективного расширения следует принимать:

… Санитарно-защитную зону от полей подземной фильтрации производительностью менее 15 м/сут следует принимать 15 м.»

Запах метана и сероводорода неизбежен. Эти газы образуются вместе с углекислым газом в нашем септике в результате жизнедеятельности бактерий и разложения органических отходов. Как бы мы ни старались загерметизировать септик — «пуля дырочку найдет». Либо начнет булькать в раковине и унитазе, проникая в квартиру, либо запах будет стоять вокруг септика.

Чтобы этого не случилось, в любой канализационной системе существует фановый стояк, отводящий все неприятные запахи на крышу. Скорее всего он есть и у вас, заранее предусмотреный проектом постройки дома. Поэтому остается только облегчить путь «благовониям» в этот стояк путем организации вентиляционного отверстия с трубой. Лучше всего трубу ставить на фильтрующем колодце или кассете, но допустимо и на последнем отсеке (секции, емкости) септика.


Рекомендуемое оборудование:

Септик для дачи купить